当前位置:首页 > 系部设置 > 财务与审计专业部 > 正文

财务管理专业

财务管理专业

        一、人才培养目标
        本专业主要培养德、智、体、美等全面发展,掌握财务管理基础理论和基本技能,具有良好综合素质和诚实守信等职业道德,能熟练运用互联网和云计算技术进行公司和个人理财、投融资管理、预算和成本管理、风险控制、财务分析等,可胜任中小企业财务管理、资产管理、会计核算等岗位工作,德才兼备的创新创业型技术技能人才。

        二、课程设置
       根据中小企业的财务管理、资产管理、会计核算等核心岗位的要求,对工作过程和典型工作任务进行综合分析,确定完成工作任务需具备的职业素质和职业能力,根据认知及职业成长规律重构基于工作过程的专业核心课程。

 

       学生通过学习会计、企业纳税实务、财务管理、财务信息化等基础理论与基本知识,接受会计基本技能训练、财务岗位3D实训、财务管理沙盘模拟实训、财务决策实训、财务综合实训等训练,能够具备良好的沟通协调能力、团队合作意识、自主学习能力和承受挫折的能力等良好综合素质,掌握财务管理基础理论和基本技能。

       三、发展方向
       财务管理专业依托企业办学,学生就业渠道宽,学生的主要就业去向为中小企业财务管理、资产管理、会计核算等核心工作岗位以及理财规划、银行大堂经理、会计师事务所助理审计人员等拓展岗位。

       四、专业特色
       1.依托企业办学的优势,主要面向行业,服务于地方经济
       本专业依托鲁商集团办学的优势,校企深度融合,教师和学生走进企业,企业专家走进学校、走进课堂。先后与山东银座旅游集团、山东用友等知名企业本着互惠互利、合作共赢的原则建立了校企合作关系。定期邀请企业专家到学校讲座,传递最前沿财务动态与知识。学生在本专业学习能够完成不同业态不同类型企业的出纳、会计、财务管理、审计、银行柜员等岗位的顶岗实习,服务于地方经济的发展。

 

         2.独具特色的实践教学体系,完备的实训实践条件,支撑人才的培养需求
        根据人才培养的要求,我们制定了多层次的、立体的实践教学体系,从不同的角度、不同的层面加强对学生实践能力的培养。

        本专业校内实践教学条件包括能满足本专业课程实训的各类专业实训室,以及开展上述实训内容的仿真财务工作环境、资料、专用工具,具有企业财务软件、实训教学软件及相应的网络环境。

        校外实践教学条件深度合作的各类企业、会计师事务所,能够满足学生顶岗实习的需要。

       3.拥有双师素质的教学团队,师资力量雄厚
       财务管理教学团队共有23人构成,全部具有硕士学位或副教授以上职称,均具备双师素质,具有注册会计师、高级会计师、会计师、理财规划师等资格证书,为本专业的发展提供了师资保证。
        4.具有财务管理本科专业办学经验
       齐鲁医药学院商学院的财务管理专业(本科)自2009年开始招生,至今已招收9届学生,有5届毕业生,培养学生380余人。经过多年的发展,已经积累了比较丰富的办学经验,形成了一支结构合理、可以满足财务管理专业教学需要的稳定的教学团队,理论教学体系和实践教学体系日臻成熟,实验实训条件完全可以支撑人才培养方案,毕业生初次就业率97%以上,办学优势和专业特色已然形成。

 


责任编辑:会计学院 2018-04-28