当前位置:首页 > 系部设置 > 金融专业部 > 正文

互联网金融专业(校企合作)

互联网金融专业(校企合作)

一、专业概 

互联网金融专业由山东省金融工作办公室和山东商业职业技术学院联合举办,不仅学习传统金融课程,还专门培养面向山东省地方金融企业培养高素质实用型人才。

专业与省小贷协会、民间融资机构协会等密切合作,面向地方金融企业培养人才,通过协会牵头,向全省近2000家地方金融企业推荐就业。并与行业领头企业建立订单班,定向培养。

二、专业特色

(一)政府、行业协会与学校合作办学

在省金融办的推动下,与代表着一千多家地方金融企业的行业协会(山东省小额贷款企业协会、山东省民间融资机构协会等)密切合作。协会从整个行业的高度、整合行业的资源参与到办学中来,并由行业内的标杆企业参与具体的项目合作,这样培养的学生就不是针对某个企业,而是立足于整个行业的发展需求。

“三方共建课程”。立足于山东省整体行业发展情况和企业的实际经营状况,基于典型企业的经营模式、流程、案例等,协会、企业与学院三方共同开发课程,这就形成了来源于岗位和企业真实业务流程的教学内容,学生在校所学与企业实际经营相吻合。

学生完成在校学习后,由协会向全省的会员企业发布实习就业需求信息,企业与学生双向选择,实现了“精准”培养与“对口”就业。

(二)产教融合项目

2017年与鼎信长城(北京)投资管理有限公司,深圳国泰安教育技术股份有限公司等公司全方位、深层次合作办学。通过混合所有制二级学院建设工作,搭建了一个一体化办学的实体企业为合作平台,建合作办学关系。

鼎信长城(北京)投资管理有限公司是国内领先的产业投资管理公司,投资领域涵盖PE投资、房地产投资、境外投资等,其中地产投资业务版块已成为全国领先的地产基金品牌。公司还担任中国股权投资协会副会长单位、中国投资协会常务理事单位、中国房地产业协会常务理事单位等多家行业协会职务。

深圳国泰安教育技术股份有限公司是智慧教育综合服务、高端金融信息服务和综合数据服务三大领域的领军企业,致力于为各大教育领域提供集顶层设计、教育信息化、教学实训仿真模拟软件、现代教育装备、教学资源、创新增值服务于一体的智慧教育综合解决方案。

(三)初步形成了一批稳定的实习与就业合作企业

专业一直致力于加强校企合作,近两年来,与深圳市中安信业创业投资有限公司(以下简称中安信业)、微贷(杭州)金融信息服务有限公司(微贷网)、平安电销、平安金服、平安普惠等一批大中型金融企业建立了稳定的实习与就业合作关系,每年安排到合作企业实习人数100以上,就业人数稳步提升。

订单式培养取得突破,组建了“中安信业”订单班

在众多的合作企业中,中安信业用人需求量大,接纳学生实习与就业人数多,企业对我校学生的综合表现比较满意,在此基础上,经过双方多轮协商,达成了组建“中安订单班”的合作协议。

三、培养目标

本专业主要面向p2p,众筹等互联网新兴产业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的创新精神、创业能力和职业道德,掌握传统金融和普惠金融的相关理论知识、计算机信息技术和电子商务的基本原理,具备互联网金融产品营销的基本技能和互联网金融产品开发的相关能力,能够胜任证券期货、保险、普惠金融行业以及P2P众筹等互联网金融行业关键岗位工作的高素质复合型技术技能人才。

四、主干课程

一)基础课程:经济学基础,会计学基础,经济法,金融基础知识,财务报表分析,金融基本技能。

(二)专业核心课程:小贷实务、期货原理与实务、证券投资实务、保险实务、金融营销实务、互联网金融基础、p2p与股权众筹、互联网支付。

(三)企业课程:企业案例专业教学,在校期间接收岗位培训实习,企业专业人员指导实习教学。

五、毕业生出路

(一)推荐就业

学生实习和就业的质量不断提高,2017年,金融专业2014级毕业生正式就业率100%,优质就业率达到45%以上,学生初次就业平均薪酬3000元以上,有部分优秀的学生达到了5000-10000元的高薪;同时2015级学生已经全部被合作企业接纳开始进行顶岗实习,并在实习过程中取得了优异的成绩,以中安信业为例,金融专业的学生的业绩在所有在中安实习的各高校学生中位于前列。

(二)国内专升本(自考本):

专业课程设置科学,日常管理严格,在校期间有良好的学习氛围。社会专升本录取率优异,2017届毕业生专升本通过率在40%以上。在校期间可选择自考本,三年拿到本科文凭。

.优秀毕业生

 

 


责任编辑:会计学院 2018-04-28