当前位置:首页 > 系部设置 > 金融专业部 > 正文

金融管理专业(校企合作)

金融管理专业(校企合作)

一、专业概况 

金融管理(校企合作)专业由山东省金融工作办公室和山东商业职业技术学院联合创办的。不仅学习传统金融课程,还专门培养面向山东省地方金融企业培养高素质实用型人才。

专业与省小贷协会、民间融资机构协会等密切合作,面向地方金融企业培养人才,通过协会牵头,向全省近2000家地方金融企业推荐就业。并与行业领头企业建立订单班,定向培养。

二、专业特色

(一)政府、行业协会与学校合作办学

与省金融办合作过程中,专业与代表着一千多家地方金融企业的行业协会(山东省小额贷款企业协会、山东省民间融资机构协会等)密切合作。协会从整个行业的高度、整合行业的资源参与到办学中来,并由行业内的标杆企业参与具体的项目合作,这样培养的学生就不是针对某个企业,而是立足于整个行业的发展需求。

“三方共建课程”。立足于山东省整体行业发展情况和企业的实际经营状况,基于典型企业的经营模式、流程、案例等,协会、企业与学院三方共同开发课程,这就形成了来源于岗位和企业真实业务流程的教学内容,学生在校所学与企业实际经营相吻合。

学生完成在校学习后,由协会向全省的会员企业发布实习就业需求信息,企业与学生双向选择,实现了“精准”培养与“对口”就业。

(二)产教融合项目

2017年与鼎信长城(北京)投资管理有限公司、深圳国泰安教育技术股份有限公司等公司全方位、深层次合作办学,搭建一体化办学的实体企业为合作平台。

鼎信长城(北京)投资管理有限公司是国内领先的产业投资管理公司,投资领域涵盖PE投资、房地产投资、境外投资等,其中地产投资业务版块已成为全国领先的地产基金品牌。公司还担任中国股权投资协会副会长单位、中国投资协会常务理事单位、中国房地产业协会常务理事单位等多家行业协会职务。

 

深圳国泰安教育技术股份有限公司是智慧教育综合服务、高端金融信息服务和综合数据服务三大领域的领军企业,致力于为各大教育领域提供集顶层设计、教育信息化、教学实训仿真模拟软件、现代教育装备、教学资源、创新增值服务于一体的智慧教育综合解决方案。

 

(三)初步形成了一批稳定的实习与就业合作企业

金融专业部一直致力于加强校企合作,近两年来,与深圳市中安信业创业投资有限公司(以下简称中安信业)、微贷(杭州)金融信息服务有限公司(微贷网)、平安电销、平安金服、平安普惠等一批大中型金融企业建立了稳定的实习与就业合作关系,每年安排到合作企业实习人数100以上,就业人数稳步提升。

 

订单式培养取得突破,组建了“中安信业”订单班

在众多的合作企业中,中安信业用人需求量大,接纳学生实习与就业人数多,企业对我校学生的综合表现比较满意,在此基础上,经过双方多轮协商,达成了组建“中安订单班”的合作协议。

 

三、培养目标

本专业主要培养德、智、体、美等全面发展,掌握小额贷款、证券期货、保险、信托、典当、融资租赁、担保等金融知识,具有较高金融职业素养、企业家精神、较强创新创业素质,具备小额贷款业务咨询与处理能力、证券和保险等金融产品营销能力、私募基金筹措与销售能力、典当和融资租赁等业务处理能力,可胜任村镇银行、小额贷款、证券期货、保险、信托、典当、融资租赁、担保等金融机构核心岗位工作,德才兼备的创新创业型技术技能拔尖人才。

四、主干课程

(一)基础课程:经济学基础,会计学基础,经济法,金融基础知识,财务报表分析,金融基本技能。

(二)专业核心课程:银行柜员实务,小贷实务、期货原理与实务、证券投资实务、保险实务、个人理财规划。

(三)企业课程:企业案例专业教学,在校期间接收岗位培训实习,企业专业人员指导实习教学。

五、毕业生出路

(一)推荐就业

金融专业部的学生实习和就业的质量也不断提高,2017年,金融专业2014级毕业生正式就业率100%,优质就业率达到45%以上,学生初次就业平均薪酬3000元以上,有部分优秀的学生达到了5000-10000元的高薪;同时2015级学生已经全部被合作企业接纳开始进行顶岗实习,并在实习过程中取得了优异的成绩,以中安信业为例,金融专业的学生的业绩在所有在中安实习的各高校学生中位于前列。

 

 

(二)国内专升本(自考本):

专业课程设置科学,日常管理严格,在校期间有良好的学习氛围。社会专升本录取率优异,2017届毕业生专升本通过率在40%以上。在校期间可选择自考本,三年拿到本科文凭。

.优秀毕业生

 


责任编辑:会计学院 2018-04-28