当前位置:首页 > 系部设置 > 财务与审计专业部 > 正文

审计专业

计专业

        一、专业概况
       山东商业职业技术学院会计学院审计专业初创于2001年4月,2001年7月招收首届学生,属于财经商贸大类下的财务会计类的专业之一,目前在校生数已经达到288人。

        二、专业特色
      (一)产学研协同育人机制  
本专业是山东省特色专业,拥有一支专兼结合的“双师”教学队伍,教师同时具有注册会计师、高级审计师、会计师等职业资格证书。并同时把助理会计师、助理审计师、注册会计师等国家职业标准所对应的知识、技能、素质要求贯穿于专业核心课程中,实现教学与职业能力要求的“零距离”。先后与银座股份、交通银行、国润会计师事务所等知名企业合作,学生就业质量好、就业率高,多名学生被提前预定;专升本率在同类院校中名列前茅,在校学生可进行自考专本套读。

 

      (二)合作办学
       与银座股份、交通银行、国润会计师事务所等知名企业合作,学生就业质量好、就业率高,多名学生被提前预定;专升本率在同类院校中名列前茅,在校学生可进行自考专本套读。
把企业财务部搬进学校,紧密对接产业发展。引企进校,校企共建“商职学院-银座佳驿酒店”财务共享中心,学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资支持,学生在学校教师与企业师傅联合指导下,完成企业会计核算工作,学生拥有学生和学徒的双重身份,分时段在学校、企业交替进行理论技能学习,实现校企合作新突破。企业财务部进学校,真实账目进课堂,融合“专业、企业、就业、创业”于一体,学生与教师的实践能力极大提高。

 

       通过对已经毕业的学生进行调研后发现,从事本专业工作的比例相对较高,无论从沟通协调能力、计算机软件应用能力还是在专业应用能力方面都有着良好的表现,受到了用人单位的一致好评,具有较高的社会评价,同时,一部分毕业生也正在尝试自主创业,表现出了一定的创新创业能力。
      (三)教学管理
       为了保障专业教学质量,在学校统一进行管理的前提下,学院建立了健全的教学管理体系。制定完善相关教学管理制度,保障日常教学的规范性、科学性,极大提高了教学质量。

       三、培养目标
      本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握审计、会计核算、财务管理、纳税申报等基本知识,具有诚实守信等良好综合素质,具备熟练运用互联网和云计算技术进行审计和财务管理能力,可面向审计和会计及相关行业,能够从事企事业单位的出纳、会计和企业内部审计部门、会计师事务所的审计助理等工作的德才兼备、创新创业型技术技能拔尖人才。

 

 

        四、主干课程
       主要包括《会计实务》、《企业纳税实务》、《会计信息化》、《审计从业基础》、《财务审计实务》、《成本核算与控制》、《财务管理》、《审计专题》、《审计信息化》等。
我们还将通过一系列的模拟实习,提高大学生的动手实践能力,如会计核算基本方法实训、会计岗位实训、会计综合实训和审计实训等。

       五、发展方向
      本专业毕业生具有良好的就业前景。可选择就业的岗位有:

 

        六、毕业生感言(事例)
              倪振振,09届会计与审计二班,现就职于甘肃省人民银行

    

       倪振振,男,28岁,山东德州人,中共党员,山东商业职业技术学院会计学院会计与审计二班09届省级优秀毕业生,现任中国人民银行临潭县支行国库会计股股长。

       进入商职学院以来,他热爱自己所学的专业,认真学习提高职业技能,积极参加各项社团活动,2009年6月成为一名正式共产党员,学习目标明确、态度端正、勤奋刻苦,同时取得较好的成绩,并多次获得学校的各种奖励。在院里,组织青年志愿者到敬老院开展献爱心活动,成立了“山村小学支教队”前往大龙小学支教。      

       2008年11月份在网上看到全国人民银行系统各地分支机构招聘的公告后,便开始着手准备人民银行的笔试,经过半个多月紧张充实的准备,顺利通过了笔试和面试,并且签订了就业协议,成为当年甘肃省人民银行系统招聘的唯一一名专科生。2009年7月被分配到中国人民银行临潭县支行国库会计股,从事记账工作。2011年2月他所撰写的《加快推进“国库集中支付”改革的建议》被《甘肃金融》所采用,并且得到行领导的充分认可,这极大的鼓舞了他的工作热情。2011年8月,经过竞聘,得到领导的认可和同事们的信任,有幸晋升为国库会计股副股长。

       五年内参与或主持完成了多个业务系统的上线运行工作,协助完成财税库银横向联网(TIPS)上线运行,主持完成国库综合业务系统(TMIS)、国库会计数据集中系统(TCBS)、财政集中支付系统和POS机刷卡缴税上线运行工作。密切联系财税和公检法等部门形成了临潭县财税库银联席会议和反洗钱联席会议制度。





责任编辑:会计学院 2018-04-28