当前位置:首页 > 系部设置 > 会计专业部 > 正文

会计(3+2专本分段培养)专业

会计(3+2专本分段培养)专业


          一.专业概况

        2013年开始,山东商业职业技术学院与济南大学合作首批试点开设“3+2”对口贯通分段培养会计专业,前3年高职阶段在山东商业职业技术学院会计专业学习,后2年本科阶段在济南大学会计学专业学习。

山东商业职业技术学院于2013年9月首次招收会计学专业“3+2”对口贯通分段培养学生,已经连续招生5年,累计招生403人。目前2013级学生已经于2016年9月、2014级学生已经于2017年9月进入济南大学本科阶段会计学专业学习。

         二.专业特色

        “3+2”对口贯通分段培养,前3年高职阶段在山东商业职业技术学院会计专业学习,培养学生的专业基础能力与专业实践能力;后2年本科阶段在济南大学会计学专业学习,通过强化应用型会计本科人才实践能力培养,提升人才综合素质,提高升学和就业质量。

          (一)师资队伍强

               1.教师的学历结构和职称结构,满足专业建设和发展的需要。

               2.教师的专业实践背景丰富,教师教学能力强。

               3.技术服务和研发促进教学成效显著。

               4.教学研究与改革成效显著。

        (二)校企深度合作

        人才培养过程对口学校双方共同参与、深度合作。

        (三)教学方法与手段灵活多样

       数字化教学资源丰富,有利于高水平应用型人才培养。

 

 

       三.培养目标和主干课程

      本专业制定的贯通式会计人才培养方案,以培养德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质和诚实守信等会计职业道德,掌握会计、财务管理、税法、审计等基本知识,能熟练运用计算机和网络技术进行会计实务处理和财务管理,可胜任企业和行政事业单位的会计、财务管理和审计岗位工作,具有创新精神和创业能力的应用型高级专门人才。

      本专业采用 “专本衔接、实践导向”的课程体系。主要包括:公共基础、公共选修课、专业基础课、专业核心课、专业选修课和系统化实践教学课程。公共基础课、专业基础课体现夯实专业基础和可持续发展的要求;专业核心课体现培养岗位核心专业能力的需要;专业选修课程选择体现不同专业方向人才的知识、能力、素质结构;系统化实践教学强化实践能力和创新能力培养;综合素质教育融入人才培养全过程,体现复合型、创新型人才的需要。详见3+2贯通式会计人才培养方案。

 

图1 会计专业“专本衔接、实践导向”的课程体系

         四.毕业生成果成绩展示

        2013级、2014级同学,已经成功升入济南大学,转段成功率近100%。

        (一)97%的同学通过了会计从业资格考试,通过率97%,另有多名同学于毕业前考得初级会计师证书。

       (二)获奖情况

      该级学生在会计大赛、英语国赛、省赛;数学建模比赛等比赛中取得优异成绩。

 

         (三)优秀毕业生典型。

         其中布占杰同学作为中华全国学联正式代表,代表山东省参加了在人民大会堂召开的中华全国学生联合会第二十六次代表大会,并当选山东省自强之星。

 


 


 


责任编辑:会计学院 2018-04-28